+7 (925) 140 07 05

Заказать звонок
ГлавнаяПища боговЛипиды

Пища богов

Липиды

Липиды — это группа органических соединений, в со­став которой входят жирные масла и жироподобные ве­щества. Биологическая ценность жиров заключается в их энергетической ценности. Дефицит жиров в пище ослаб­ляет иммунитет и снижает устойчивость организма к не благоприятным факторам внешней среды.

5682

Вместе с жирами растений в организм поступают жирорастворимые витамины. а также биологически важные фосфолипиды

Сливочное масло и витаминизированный маргарин это источники жирорастворимых витаминов. Чрезмерное их употребление приводит к тучности, атеросклерозу, сахармому диабету, гипертонии. Потребность организма в жирах составляет примерно 1 грамм на 1 килограмм веса тела в сутки, то есть в среднем 60—70 грамм.

Жирные масла содержатся в анисе, в плодах каштана, кукурузе, в семенах укропа и других растениях.

К жироподобным веществам относятся стерины (хо­лестерин), фосфолипиды и другие. Среди стеринов наи­более изучен холестерин. Он присутствует во всех клет­ках и тканях. Особенно много холестерина в нервных клетках и головном мозге (4%), меньше — в печени (0,3%) и мышцах.

Холестерин необходим для образования гормонов надпочечников, половых гормонов и других важных со­единений. Однако наряду с положительной ролью холе­стерина, при нарушении обменных процессов он участ­вует в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Высокое содержание холестерина в крови при­водит к возникновению этих заболеваний. В организм хо­лестерин поступает с продуктами животного происхож­дения.

В растительных маслах холестерина нет. Эти масла со­держат фитостерины, которые обладают биологической активностью и способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.

Фосфолипиды (лецитин, холин, кадамиды) улучшают окислительные процессы, стимулируют рост, повышают со­противляемость организма кислородному голоданию и действию высоких температур. Лецитин участвует в обмене холестерина, способствует выведению его из организма, а также лучшему усвоению пищи. Больше всего фосфолипи дов в зерне, бобовых, нерафинированных растительных маслах (больше всего — в оливковом масле), картофеле.

Гораздо легче перевариваются и усваиваются организ­мом жиры, добавляемые в готовые блюда, чем те, кото­рыми пропитываются продукты в процессе приготовле­ния. Жарить лучше на растительном масле, сливочное для этого не годится: под воздействием высоких темпе­ратур оно разлагается, а содержащийся в нем витамин А разрушается.