В нашем рационе углеводы представлены в основном мучными изделиями и картофелем, но самым богатым их источником является сахар.
Углеводы нам необходимы, чтобы сгорали жиры, однако избыточное их потребление, особенно в виде сахара, противопоказано. Это может привести к ожирению.
Иной вид углеводов — клетчатка. Это строительный и опорный материал растений. Клетчатка, или целлюлоза, — углевод, который не усваивается человеческим организмом. Тем не менее она необходимый элемент питания, так как, заполняя кишечник, возбуждает перистальтику и предупреждает запоры. Клетчатка увеличивает объем пищи, а это очень помогает в борьбе с ожирением.
Источники клетчатки — овощи, фрукты и зерновые продукты.
Усвояемые углеводы включают глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, инулин, крахмал, а также декстрины как промежуточный продукт распада крахмала.
В растениях широко распространены питательные сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза.
В ряде пряностей и зелени содержится инулин, представляющий собой цепочку фруктозы. Он показан диабетикам в качестве полисахарида.
Сахароза, иначе говоря — сахар, содержится в сахарной свекле и тростнике, откуда его получают промышленным способом.
Лактоза в растениях не встречается, она поступает в организм человека с животными продуктами, в частности с молоком и молочными продуктами.
Наиболее распространенный в растениях углевод — это крахмал. Это важный компонент нашей повседневной пищи. Больше всего крахмала поступает с хлебом, мучными изделиями, картофелем, крупяными и некоторыми фруктовыми и овощными блюдами.