+7 (925) 140 07 05

Заказать звонок
ГлавнаяПища боговУглеводы

Пища богов

Углеводы

Углеводы относятся к группе энергетических веществ (1 грамм углеводов дает 4,1 калории). Они содержатся, главным образом, в продуктах растительного происхож­дения.

z15902461IF

В нашем рационе углеводы представлены в основ­ном мучными изделиями и картофелем, но самым бога­тым их источником является сахар.

Углеводы нам необходимы, чтобы сгорали жиры, од­нако избыточное их потребление, особенно в виде саха­ра, противопоказано. Это может привести к ожирению.

Иной вид углеводов — клетчатка. Это строительный и опорный материал растений. Клетчатка, или целлюлоза, — углевод, который не усваивается человеческим организ­мом. Тем не менее она необходимый элемент питания, так как, заполняя кишечник, возбуждает перистальтику и пре­дупреждает запоры. Клетчатка увеличивает объем пищи, а это очень помогает в борьбе с ожирением.

Источники клетчатки — овощи, фрукты и зерновые про­дукты.

Усвояемые углеводы включают глюкозу, фруктозу, са­харозу, галактозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, инулин, крахмал, а также декстрины как промежуточный продукт распада крахмала.

В растениях широко распространены питательные са­хара — глюкоза, фруктоза, галактоза.

В ряде пряностей и зелени содержится инулин, пред­ставляющий собой цепочку фруктозы. Он показан диабе­тикам в качестве полисахарида.

Сахароза, иначе говоря — сахар, содержится в сахарной свекле и тростнике, откуда его получают промышлен­ным способом.

Лактоза в растениях не встречается, она поступает в ор­ганизм человека с животными продуктами, в частности с молоком и молочными продуктами.

Наиболее распространенный в растениях углевод — это крахмал. Это важный компонент нашей повседневной пищи. Больше всего крахмала поступает с хлебом, муч­ными изделиями, картофелем, крупяными и некоторы­ми фруктовыми и овощными блюдами.